Чем театр может удивить детей?

В репертуаре российских театров спектакли для детей сегодня большая редкость.

Сергей Безруков.
Сергей Безруков. © / Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости
Возможно, в том числе и поэтому власти задумались о поддерж­ке детских театров. В рамках проекта «Театр — детям» ежегодно в течение 3 лет будет выделяться по 300 млн руб. Эти средства пойдут на постановки и гаст­роли спектаклей для детей.

Владимир Толстой. Почему нет хороших книг и фильмов для детей?
Сергей Безруков, худрук Московского Губернского театра, актёр, режиссёр

Поддерж­ка государ­ства дей­ствительно необходима, потому что состояние многих дет­ских театров в России плачевное. А ведь детское направление в культуре имеет огромное значение. Сегодня внимание государства к сфере культуры очевидно. Мы, артисты, режиссёры, музыканты, надеемся, что такое внимание будет уделяться ей и дальше. Потому что культура — это основа национальной политики. Человек, интересующийся культурой своей страны, — изначально патриот.

Мы уже четвёртый год ставим в нашем Губернском театре спектакли для детей. И все беды региональных театров, связанные в том числе и с гастрольной деятельностью, нам знакомы.

Вывезти серьёзные спектакли столичных театров на те площадки, что есть в регионах, очень сложно. Порой у детских театров отсутствует необходимое оборудование и приходится ездить со своим. Дети сейчас очень привередливы в том, что касается зрелищ. То, что они видят в кинотеатрах (особенно западные фильмы и мультфильмы, полные спецэффектов, которые ребёнок воспринимает как чудеса), ставит высокую планку. И ей нужно соответствовать — в том числе и в театре. Так что, хотим мы того или нет, детскому театру приходится соревноваться именно с Голливудом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *