Хореограф. Казнить нельзя помиловать


А лично вы, где бы поставили запятую?

Настораживающая тенденция идет. С каждым новым танцевальным сезоном в хореографию приходят какие-то изменения и новшества. Не очень значительные во внутренних моментах в смысле самой хореографии, но более значительные в моментах внешних (заполнение все новых и новых документов, время пребывания на рабочем месте, баллы, правила аттестаций и схемы в начислениях з/п) И не известно, что наши чиновники придумают еще. Фантазия-то, как мы уже успели убедиться, у них богатая.

Но больше всего меня настораживает тенденция, что у родителей появилось право по любому вопросу обращаться в прокуратуру.

Только за прошедшее лето я узнала о трех таких случаях.

В первом случае, ребенок упал на занятии хореографии, дома у него заболела голова, родители вызвали скорую, а потом пошли в прокуратуру и написали заявление на педагога. Потом педагог вынуждена была доказывать, что она не верблюд.

Во втором случае родители нажаловались на частную танцевальную школу и школу просто-напросто закрыли.

В третьем, хореограф на уроке, назвала девочку «Буратино» (чего не скажешь в порыве эмоций на уроке! ). Но бабушка прибежала ругаться и тоже грозилась прокуратурой. Педагог извинилась и дело удалось спустить на тормоза.

Настораживающая тенденция. Не так ли? И это при том, что хореография всегда была достаточно требовательным видом искусства, где и кнутом и пряником, а иначе результата не достичь.

Если родители будут по каждому поводу бегать в прокуратуру, то куда придем и чему научим? Вот в чем вопрос. Хореограф просто будет бояться сказать лишнее слово или лишний раз тронуть ученика, чтобы это не было истолковано как-то неправильно. Но есть же дети киностетики, которые иначе не понимают, не чувствуют, им надо показать, направить действием.

Посмотрела недавно документальный фильм «Пленники Терпсихоры» о Л. П. Сахаровой. Ох, она орала, оскорбляла и даже руку прикладывала к своим ученицам. Ее очень боялись. Я не сторонница подобных крайностей, но в тот момент подумала, что сегодня ее бы затаскали по прокуратурам с таким подходом и нынешними законами, когда ты не имеешь права вообще прикасаться к чужому ребенку и оскорблять его. Это нарушении прав человека.

И как же хореографу работать в новых условиях, чтобы себя обезопасить?

Думается мне, что в Договоре с родителями должен появиться пункт, что родители согласны с методами и формой обучения данного педагога. Иначе педагог не несет ответственности за результат.

Это, как в стационаре, ты подписываешь договор и в конце есть пункт, что с лечением ты согласен. Тогда никто не предъявляет претензий, ведь ты же сам подписал договор.

И второе, на мой взгляд, появится еще бОльшая необходимость делить группы на разные формы обучения.

«Для себя» для тех, кто пришел заниматься для себя, для кого важен процесс, а не результат и цель таких занятий с пользой и интересно провести свободное время и «Профи» для тех, кто пришел за результатом в виде выступлений, участий в конкурсах, подготовки для поступления в училище или ВУЗ.

Разделения должны быть разными не только по названию, но и по программе обучения, цене и методике.

Если пришли заниматься для себя, то и спрос невелик. Все в лайт режиме, легко, весело и с удовольствием!

Если пришли на направлении «Профи» будьте добры работать и показывать результат! Тут уже можно требовать и стимулировать по разному. Не забывать, конечно, пунктик в Договоре прописать, о котором писала выше, чтобы не было претензий.

На мой взгляд, при таком подходе, будет меньше проблем с родителями. И прежде, чем предъявлять претензии и бежать в прокуратуру, они хорошо подумают, заглянут в Договор, вспомнят какую форму обучения выбрали и какие цели приследовали.

Каждый родитель будет четко понимать зачем и для чего он привел к вам ребенка.

Конечно, все это можно быстро и просто применить в частных танцевальных школах и ИП. Бюджетники этого еще долго не примут, как обычно это бывает в системе. Потому, что система меняться не любит, она медленная, неповоротливая и весьма консервативная. Может быть бюджетные учреждения придут к этому лет через 10, когда данная схема устареет и появятся новые трэнды.

А пока ждем, что будет дальше! Случаи жалоб в прокуратуру на педагогов участились, чем ответят педагоги.

У нас теперь, как в известном мультфильме. Поставьте запятую в предложении: «Казнить нельзя помиловать» там, где считаете правильным, от этого и будет зависеть ваша дальнейшая педагогическая деятельность и ваш результат.

Наталья Довбыш
руководитель проекта horeograf.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *