Куда сходить в Москве и Санкт-Петербурге 20 и 21 октября

Фестиваль короткометражных фильмов и ночной концерт в филармонии, выставки рисунков Александра Пушкина и работ Пабло Пикассо, мюзикл «Великий Гэтсби» и вечер музыки Петра Чайковского. Art-Hype собрал самые интересные события двух столиц на выходных 20 и 21 октября.

Москва: VI Международный фестиваль короткого метра shnit

В Москве проходит XVI Международный фестиваль короткого метра shnit. На этих выходных фильмы покажут на крупных московских площадках: в кинотеатрах «Иллюзион», «Факел», «Юность», Музее современного искусства «Гараж» и Музее кино. Здесь можно будет посмотреть отечественные и зарубежные короткометражные комедии, трагедии, триллеры, а также анимационные ленты разных жанров.

Москва: выставка «Анатомия кубизма»

В Пушкинском музее выставлена картина Пабло Пикассо «Авиньонские девицы» и 63 эскиза к ней из рабочей тетради художника. Они расскажут посетителям, как автор работал над персонажами, с каждым новым наброском лишая их реалистичных черт. Также гости выставки увидят в экспозиции африканские статуэтки и гуаши Пикассо из коллекции Сергея Щукина, а также произведения искусства Древнего Египта и античного мира.

Москва: выставка «Ткань процветания»

В Музее современного искусства «Гараж»открыта выставка, посвященная повседневной одежде и ее роли в жизни людей. Посетители могут увидеть проекты 40 художников из разных стран. На снимках из серии «Шахтеры из Пачука-де-Сото» Педро Вальтьерры запечатлены рабочие, которые в знак протеста сняли свои костюмы. Инсталляция Шэрон Кивленд «Поддержание тела» с атласными лентами и корсетами рассказывает о жестком дресс-коде в эпоху Французской революции. Работа художника Кадера Аттиа привлекает внимание к глобальным социальным проблемам: в арт-объекте «Мертвое море» использованы вещи утонувших беженцев.

Москва: ночной концерт в Московской филармонии «Мама, я меломан»

Московская филармония приглашает на ночной концерт из цикла «Мама, я меломан», который пройдет в субботу вКонцертном зале имени П.И. Чайковского. Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы» под управлением дирижера Александра Соловьева исполнит произведения Антонио Вивальди, Дмитрия Шостаковича, Йозефа Гайдна и Астора Пьяццоллы. За час до концерта гости смогут посетить лекцию музыкального критика Ярослава Тимофеева.

Москва: спецпоказ фильма «Знаешь, мама, где я был?» Лео Габриадзе

В Государственном центральном музее кино покажут анимационный фильм Лео Габриадзе «Знаешь, мама, где я был?» о жизни мечтательного мальчика в грузинском городе Кутаиси. Кинолента создана по художественным материаламРезо Габриадзе — сценариста культовых советских фильмов «Мимино», «Кин-дза-дза!» и «Не горюй!», и частично повторяет его биографию. В фильме Лео Габриадзе использовал более 500 рисунков своего отца в технике перекладной анимации.

Санкт-Петербург: выставка «Имперские столицы: Санкт-Петербург — Вена. Шедевры музейных коллекций»

Государственный Эрмитаж и Австрийский Музей истории искусств организовали совместную выставку живописи «Имперские столицы: Санкт-Петербург — Вена. Шедевры музейных коллекций». В Эрмитаже выставлены 28 картин из двух собраний. Они подобраны так, что образуют 14 пар — по общему автору, времени создания, сходству или противопоставлению сюжетов. В экспозиции представлены полотна Сандро Боттичелли, Антониса ван Дейка, Питера Пауля Рубенса, а также австрийских художников XVI века — Альбрехта Альтдорфера и Ганса Гольбейна Младшего.

Санкт-Петербург: выставка «Одна черта руки моей… Портрет эпохи в рисунках Пушкина»

В Музее-квартире Александра Пушкинаоткрылась выставка «Одна черта руки моей… Портрет эпохи в рисунках Пушкина». На ней представлены наброски из рукописей поэта: изображения его друзей и родных, автопортреты, пейзажи, зарисовки интерьеров, иллюстрации к произведениям. До конца XIX века исследователи-пушкинисты почти не обращали внимания на подобные рисунки. Впервые их опубликовали в альбомах, изданных к 100-летию со дня рождения Пушкина в 1899 году.

Санкт-Петербург: мюзикл «Великий Гэтсби»

20 октября театр «Мюзик-Холл» приглашает зрителей на постановку по мотивам романа «Великий Гэтсби» Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Действие происходит в Америке 1920-х годов — в эпоху ар-деко и джаза. Художники по декорациям и костюмам воссоздали на сцене атмосферу того времени. В спектакле звучат не только специально написанные для него песни, но и известные джазовые композиции начала ХХ века. Мюзикл «Великий Гэтсби» поставлен в России впервые.

Санкт-Петербург: концерт «Чайковский. Симфония № 6 «Патетическая»

В субботу, 20 октября в Большом зале Филармонии имени Шостаковича пройдет концерт «Чайковский. Симфония № 6 «Патетическая». Академический симфонический оркестр филармонии под управлением дирижера Александра Дмитриева исполнит произведения Петра Чайковского: Симфонию № 6, Концерт для скрипки с оркестром и музыкальную фантазию для оркестра «Франческа да Римини».

Вечер симфонической музыки посвящен 125-летию со дня премьеры Патетической симфонии: ее впервые исполнили в зале Дворянского собрания 16 октября 1893 года. Оркестром в тот день руководил сам Чайковский.

Санкт-Петербург: органный концерт «From London, Leipzig & Paris»

21 октября в Белом зале Политехнического университета Петра Великого выступит британский органист Колин Эндрюс. Он представит музыкальную программу «Повесть о трех городах: Лондон, Лейпциг, Париж». В нее войдут произведения композиторов, которые жили в этих городах в разное время: Иоганна Себастьяна Баха, Шарля-Мари Видора, Херберта Хауэллса.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *