Страна как сцена: Год театра охватит всю Россию

Оргкомитет по проведению Года театра со второй попытки принял план мероприятий. По словам главы комитета, вице-премьера Ольги Голодец, за две недели, прошедшие после предыдущего заседания участниками была проделана «колоссальная работа». Председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин добавил, что замминистра культуры Павел Степанов буквально «дневал и ночевал» с ними на обсуждениях, пишут «Известия«.

— Мы действительно пришли к пониманию каждого блока программы, — подчеркнула Ольга Голодец, открывая заседание оргкомитета в правительстве РФ. — Коллеги очень внимательно и скрупулезно обсудили отдельные пункты программы. Теперь нам предстоит серьезная и кропотливая работа, чтобы выверить каждое мероприятие и хорошо его провести. И работа оргкомитета последних недель показала, что мы с ней справимся.

Как отметила Ольга Голодец, резюмируя общее мнение организаторов, Год театра должен охватить всю страну. Одним из центральных событий программы станет Театральный марафон, который пройдет во всех регионах России. Стартует он в марте 2019 года во Владивостоке и завершится в ноябре в Калининграде. Для зрителей и местной публики это означает приезд лучших спектаклей, победителей «Золотой маски» последних лет, а также встречи, мастер-классы и образовательные семинары с ведущими актерами, режиссерами и театральными специалистами.

— Я уже слышала от многих коллег, что не всем хочется ездить во Владивосток. Но это же наша страна. Люди во Владивостоке, на Сахалине, в Хабаровске, в городах Урала, Забайкалья тоже хотят увидеть наши лучшие спектакли и наших лучших актеров, — рассказала Ольга Голодец. — Поэтому я прошу Союз театральных деятелей и Министерство культуры приложить все усилия, чтобы в рамках госзаданий театров были запланированы выезды с образцами нашего театрального искусства. И в рамках нашей программы Года театра уже запланированы дополнительные деньги, которые помогут нам проехать по всей стране.

Как отметил Александр Калягин, уже достигнуты договоренности о гастролях в Южно-Сахалинске, Хабаровске, Новосибирске, Таре, Ульяновске, Ижевске и многих других городах. При этом одними мастер-классами и гастролями марафон не ограничится. В его рамках на пленарных заседаниях с региональными властями будут обсуждаться актуальные театральные проблемы. Выработанные рекомендации будут учтены при разработке Стратегии развития театрального дела до 2030 года.

Другое ключевое событие года, уже интернациональное — Театральная олимпиада в Петербурге. Как пояснил «Известиям» худрук Александринского театра Валерий Фокин, в ней примут участие представители свыше 30 стран мира. Кроме театральной программы, запланирована серия мастер-классов, образовательных встреч, лекций.

— Мы предполагаем, что всё начнется 15 июня в Петербурге, в сезон белых ночей, и закончится в конце ноября на очередном Петербургском культурном форуме. Иными словами, олимпиада будет растянута на несколько месяцев. Особый упор придется на осень, когда будут показаны спектакли классиков театра, членов олимпийского комитета. Это, я надеюсь, и Тадаши Судзуки, и Роберт Уилсон, и Теодорос Терзопулос, и Хайнер Геббельс, и Ян Фабр, и многие другие, — рассказал режиссер.

Олимпиада также предполагает коммуникацию с регионами. В частности, в Петербурге пройдет программа национальных театров, и шесть из них будут российскими. В июне стартуют олимпийские гастроли в городах Приамурья и Сибири, они закончатся во Владивостоке, куда в эти же дни со спектаклями и мастер-классами приедут японцы. Так, во Владивостоке встретятся две олимпиады — в то же время в Японии будет проходить аналогичный олимпийский марафон под руководством Судзуки.

Кроме того, по мысли Александра Калягина, оргкомитет по случаю Года театра может выступить с предложением об учреждении профессионального праздника — Дня актера. Предполагаемая дата — 12 сентября. В этот день (по новому стилю) в 1756 году императрица Елизавета Петровна повелела учредить первый постоянный российский театр.

По предложению Александра Калягина (было принято единогласно), торжественное открытие Года театра пройдет в Ярославле, где более чем два века назад возник первый профессиональный театр. Точная дата будет согласована позднее, так как она зависит от графика президента — оргкомитет собирается обратиться к главе государства с просьбой лично присутствовать на открытии.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *