В России прошел первый Всеобщий музыкальный диктант

21 октября состоялась Всероссийская акция «Всеобщий музыкальный диктант». Музыкальные учебные заведения в 19 городах России открыли двери для всех желающих проверить свой музыкальный слух.

По предварительным оценкам организаторов, по всей стране было написано более 900 работ, а в диктантах принимали участие музыканты от 8 до 70 лет. Для участников с разным уровнем музыкального образования — от самых младших учащихся музыкальных школ до профессоров — были разработаны фортепианные диктанты разной степени сложности.

К числу музыкантов, исполнявших диктанты для участников, присоединился композитор Александр Журбин. «Эта акция обращена не только к профессиональным музыкантам, но и ко всему населению России. К сожалению, абсолютное большинство не музыкальной аудитории вообще не знает нот. И музыкальный диктант направлен на то, чтобы повысить нашу всеобщую музыкальную грамотность — и это очень хорошо», — прокомментировал он.

Участники акции получат результаты проверки по электронной почте, а 28 октября на пресс-конференции в Малом зале РАМ имени Гнесиных состоится церемония награждения отличников диктанта.

«Я всегда любил музыкальные диктанты, начиная со времен моей учебы в Московском хоровом училище имени Свешникова, — рассказал порталу «Культура.РФ» руководитель проекта Александр Алейников. — Этот вид работы отлично развивает слух и музыкальную координацию и позволяет закрепить теоретические знания. Статистика говорит, что из года в год уровень подготовки абитуриентов, которые собираются поступать в музыкальные учебные заведения, становится все ниже и ниже. И музыкальный диктант, как мне кажется, позволит улучшить ситуацию — ведь у «Тотального диктанта» по русскому языку получилось значительно повысить уровень грамотности по всей стране. Так что мы планируем сделать Всеобщий музыкальный диктант ежегодной акцией и привлекать к нему все больше участников».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *