Спектакли-невидимки: рассвет не за кулисами, или раскрытый занавес восприятия

Государственный музей-культурный центр «Интеграция» им. Н.А. Островского открыли сезон спектаклей с завязанными глазами. Старт творческого сезона начался со спектакля «Все началось со шторки для душа». Art-Hype рассказывает, как все устроено.

В рамках проекта существуют несколько спектаклей. Спектакли-невидимки — это чудо, случившееся в российском театре. И тем более удивительно, что начался этот эксперимент не на театральных подмостках, а в музее-доме Булгакова, в «нехорошей квартире». Здесь узнаваем воландовский почерк: правда, вместо пары из Клетчатого и большого кота спектакли-невидимки создавались силами двух девушек, относящихся с теплом и заботой к своему шедевру. Проект за шесть лет вырос и приобрел всероссийскую известность.

Никаких особых декораций нет: они существуют в воображении, их определяют звуки и спецэффекты, придуманные авторами специально, чтобы разбудить фантазию зрителя. Пульверизатор в качестве реквизита — это сильно. Задействованы все органы чувств. Примерно так: солнце слепит глаза — это фонарик или, скорее, приглушенный свет лампы. Что сопровождает рассвет? Шелест листы. Может быть, ветер. Но точно солнце не светит вместе с дождем, зато с дождем соседствует завывание ветра. Конечно, все сложнее, чем звучит на словах.

Но звучать всегда проще, чем показать тому, кто не видит. Считается, что режиссеру нужен опыт, богатая копилка ассоциаций (тезаурус), а, оказывается, достаточно видеть закрытыми глазами. Если спектакль идет за кулисами, к самому захватывающему действию зритель остается равнодушен или быстро потеряет интерес. А когда зритель находит представление внутри себя и чудо перевоплощения совершается прямо перед его носом, ему уже и видеть не обязательно. Достаточно быть втянутым в действие и ощущать себя его участником.

Реквизит сделан очень хитро: задняя крышка гитарной деки с прикрученными к ней щеколдами создает звук хлопающей двери, а вентиляторы машут лопастями не хуже, чем у Форда Копполы, и в этих звуках проявляется голос артиста, а зритель в центре представления, охваченный происходящим без света, в тени и в прохладе. Интрига, развивающийся сюжет ничем не уступают обыкновенному спектаклю, даже наоборот: усиливаются остротой и необычностью опыта.  Проект «Спектакли-невидимки» сделал занавес метафорой поднятых век, а сцену — проекцией в глубину переживаний зрителя.

Первый в мире невидимый театр TheInvisibleShows был создан в Москве в 2012 году. Все постановки проекта можно смотреть с закрытыми глазами, опираясь на слух, обоняние, осязание и собственное креативное мышление. Спектакли, в центре которых зрительские эмоции. Спектакли, которые заставят вас чувствовать и творить.

Ближайшие спектакли:
«Все началось со шторки для душа» — 26 октября 19:00, 11 ноября 19:00, 22 ноября 19:00

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *