Почему на записи голос другой?

Часто, практически всегда, начинающие вокалисты задают себе вопрос: «почему на записи голос другой?» То есть, когда говорим что-то, мы слышим свой голос иначе, нежели на записи (на диктофоне, на видео и т. д.)? Мало того, часто он не просто другой, так он нам еще и не нравится. Давайте сегодня разберемся, почему так происходит.

В общем-то, если сказать вкратце, то голос (при обычном разговоре и на записи) НЕ отличается, он одинаковый! Просто мы слышим его по-разному. А почему? Читаем далее.

Как мы слышим свой голос при разговоре?

Если не вдаваться в подробности, то можно сказать, что мы можем слышать свой голос внутренне, а также по воздуху. Так вот, при разговоре мы слышим свой голос и внутренне, и по воздуху (ушами). Ушами понятно, но что значит «внутренне»?

В слове «внутренне» я подразумеваю то, что голос для нас внутри формируется через различные резонаторы голоса, проходит через различные каналы, пути, которые находятся внутри нас. А раз они находятся внутри нас, то только мы слышим свой голос при разговоре (то есть когда сами разговариваем) именно так, а все остальные слышат наш голос, как… как на записи.

Почему на записи голос другой?

А как же мы слышим свой голос на записи? В этом случае мы его слышим только по воздуху, то есть ушами. Поэтому для нас он кажется чужим, ведь мы привыкли к своему разговорному голосу, который мы слышим не только по воздуху, но еще и внутренне.

Получается, что на записи и есть Ваш настоящий голос, который слышат все вокруг, и чаще он нам не нравится.

Примечание. Но иногда может быть и так, что даже на записи Ваш голос может быть не настоящим (то есть не таким, как слышат другие люди). Это может быть, например, из-за некачественного микрофона, которым записывался Ваш голос, или из-за неправильной обработки голоса. Да и вообще, запись сама по себе может немного исказить Ваш голос. Он будет вроде как бы похож, но все равно не настоящий.

Так что не переживайте, что Ваш голос на записи Вам не нравится. Возможно, это тоже не Ваш настоящий голос. Но чаще голос на записи — это и есть Ваш истинный голос (если запись качественная).

Почему нам не нравится голос на записи?

Понятно, что голос при разговоре и голос на записи — отличается. Но почему первый нам нравится, а второй (чаще всего) нет?

Некоторые подумают, что дальше идёт мистика, но постарайтесь понять. Дело в том, что при разговоре Ваш мозг сам пытается подстроить голос так, чтобы он Вам понравился. То есть мозг пытается сделать так, чтобы Вы воспринимали свой голос как можно лучше, чтобы он для Вас казался красивее.

А на записи такого не происходит, поэтому тут голос для Вас чужой. А кому приятно осознавать, что Ваш голос — это и есть этот чужой голос, который на записи?

Что делать в итоге?

Что же делать? А вот что — нужно просто принять свой голос таким, какой он есть на самом деле (как он звучит на записи — это и есть Ваш настоящий голос, но не берем случаи, когда качество записи плохое).

Поверьте, ВСЕМ людям непривычен свой голос на записи, и практически всем он не нравится, потому что они к нему не привыкли. Нужно просто привыкнуть и полюбить свой голос. Если он для Вас чужой, это еще не значит, что он некрасивый. Для других-то Ваш голос красив.

Заключение

Вот мы с Вами и узнали, почему на записи голос другой, почему при разговоре мы слышим один голос, а на записи наш голос меняется.

Если голос на записи для Вас непривычен, то это не значит, что он плохой или некрасивый. Просто привыкните к нему, и не подражайте никому. Ваш тембр голоса уникален. Пусть подражают Вам, а не Вы.

Источник: muzykantam.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *