Проблемы современных спортивных бальных танцев: почему взрослым танцорам они приносят больше негатива, чем радости?

Изначально танцы – это проявленная эмоция. А танец мужчины и женщины – это физически проявленная Любовь. В современных танцах об этом давно уже забыли, практически никто даже не верит по настоящему в само существование любви между мужчиной и женщиной. Более того, в современных спортивных бальных танцах, да и вообще современных танцах, всё больше и больше стирается различие между мужчиной и женщиной. В спортивных танцах уже стало традицией, что мужчины и женщины переодеваются в одной раздевалке. Между ними нет разницы – они спортсмены, для которых самое важное спортивные достижения. В то же время всё меньше людей танцуют просто для Души, для хорошего настроения. Отчего же так происходит?

Исказилась сама суть понятия танцев. Танцы должны приносить людям радость, счастье, гармонию. Упрощённо так: появились какие-то проблемы друг с другом. Пришли на танцы, зарядились отличным настроением, и проблем больше нет. То есть занятия танцами должны помогать выстраивать гармоничные, позитивные взаимоотношения между мужчиной и женщиной. А как происходит в реальности? У меня есть несколько друзей, которые танцуют примерно на одном уровне и в одном коллективе, но с чужими девушками. Я их спрашивал, почему они танцуют с чужими, а не со своими? На это они мне отвечали примерно следующее: «Так я к своей девушке домой пришёл вечером, и у нас всё хорошо. Мир, дружба, гармония. А если я с ней танцевать буду, то наша совместная жизнь быстро расстроится. Мы будем постоянно ругаться из-за танцев, и скоро расстанемся». Удивительно, правда? Так происходит не всегда, но, тем не менее, это довольно частая картина в современных танцах.

Так что же приносят такие танцы людям? Могу сказать по собственному опыту, что пока мы с женой не разобрались в этом, то так же как и все ходили на занятия бальными танцами и там постоянно ругались, сами не зная почему. А происходит примерно следующее.

Каждый человек обладает своей индивидуальностью. У разных людей разный вес, ритм дыхания, особенности психики и физического строения тела. Можно сказать больше – каждый человек, каждый день новый, по-новому видит, слышит, думает и чувствует. В современных танцах дают представление о том, как двигаться правильно, на какой угол повернуться, на какую высоту поднять руку. А партнёрше, возможно, не удобно поворачиваться именно на такой угол, ей удобно повернуться по-другому. Тем не менее, партнёр упорно хочет заставить и её и себя двигаться так, как правильно. Партнёры просто не чувствуют друг друга. В современных спортивных бальных танцах всех учат одинаковым «правильным» движениям, но люди все разные, всем не могут подходить одни и те же движения. Результат заучивания стандартных движений – болезни физического тела, а также постоянные конфликты в парах. В бальных танцах методика спонтанного танца имеет огромную роль. Помимо изучения схем каждый человек должен научиться ТАНЦЕВАТЬ, а не повторять схемы. Танцевать – это значит ощущать характер музыки, ощущать своего партнёра, ощущать какие движения хочется станцевать именно сегодня именно под эту музыку. Интересно, что под одну и ту же музыку в разные дни захочется станцевать разные движения

Современные спортивные бальные танцы не только практически не учитывают особенностей отдельного человека, но и очень мало внимания уделяют развитию внутреннего мира человека, в особенности его эмоциональной сферы.

Поскольку танец – это проявленная эмоция, то по идее, уровень развития танцора должен оцениваться по уровню его эмоциональности, а не по уровню его знания схемы. В современных танцах всё совсем наоборот. На соревнованиях главным критерием оценки является правильность исполнения схемы, а затем эмоциональность. Но что подразумевают под эмоциональностью судьи? Я бы сказал, что судьи оценивают кривляние танцоров, имитацию эмоций. Очень часто после соревнований можно увидеть разъярённых друг на друга «партнёров» по танцам, которые чуть ли не уничтожить друг друга готовы за то, что он или она что-то не так сделали. Доходит даже до драк. Ну и где же тут эмоции?

Жизнь показывает следующее. Бывает, что люди старшего поколения выйдут, станцуют в своё удовольствие, и от них исходит такая волна счастья и радости, что все окружающие начинают улыбаться и чувствуют себя счастливыми. По эмоциям они перебьют любого чемпиона мира, и их танец больше соответствует своему изначальному предназначению, чем танцы чемпионов мира.

Есть также другие особенности взаимодействия в паре. Главным при взаимодействии в паре мужчины и женщины является Уважение, Взаимопонимание, Любовь. В современных танцах люди часто танцуют ради достижения спортивных результатов. Отсюда вытекает и отношение к другому человеку. Партнёры перестают видеть друг в друге Мужчину или Женщину, а начинают видеть существо, не достойное себя, начинают возвышаться и самоутверждаться друг перед другом. Партнёры начинают делить власть в паре и доказывать другому, что именно он главный и всё правильно понимает. Партнёры терпят друг друга до тех пор, пока им это выгодно, а затем расстаются совсем не в добрых отношениях.

Партнёр с более высоким уровнем не может танцевать с партнёршей менее высокого уровня. А если я мастер спорта и мне понравилась обычная девушка, с которой я хочу танцевать, и она хочет со мной танцевать, и вообще у нас любовь. А я не танцую со своей девушкой, я танцую с профессиональной партнёршей. Через некоторое время моя девушка будет готова просто растерзать мою партнёршу по танцам. И в каком положении в таком случае оказывается танцор? А некоторые так живут годами. Отсюда и ранние депрессии, стрессы и болезни, а также разрушенная семейная жизнь. Люди вообще не должны делится по принципу уровня мастерства. Нравится тебе девушка – танцуй с ней, не нравится, не танцуй. Спот достижений – это бег, лыжи, футбол и т.д., но никак не танцы. Взаимоотношения мужчины и женщины – это святое. Если танцуешь с одним, а живёшь с другим, будь уверен, разрушение «семейной жизни» гарантированно. И никакие деньги и спортивные успехи не компенсируют душевных травм.

Источник: dream-dance.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *