Советы вокалистам: Как разрабатывать голос

Качества голоса индивидуальны и меняются в основном с возрастом. Особенно они важны для профессиональной деятельности. Но не одним певцам и артистам требуется хорошее владение голосовыми связками. Некоторые люди в силу разных причин обладают отталкивающим голосом. И это не такая уж мелочь, если брать в расчет то, что от слухового восприятия речи зависит не только карьера, но и личная жизнь. Чтобы сделать голос приятным, применяют специальные упражнения, направленные на его разработку и шлифовку.

Причины неприятного голоса у человека

Каждый хочет, чтобы его голос нравился, внушал доверие. Мелодичная и бархатистая речь завораживает, притягивает внимание. Однако многие считают свой дурной голос индивидуальной особенностью и даже не пытаются его исправить.

Корень многих голосовых проблем часто кроется в следующем:

инертные связки;

спазмы горловых мышц;

слабый контроль дыхания;

проблемы со здоровьем.

Дыхательные упражнения нужны, чтобы приучить организм к нижнему диафрагмальному типу дыхания. Голосовые органы при этом эффективнее разгружаются. Однако перед занятиями желательно обследоваться у отоларинголога. Дыхательная система должна быть в норме.

Дыхательная гимнастика

Эта гимнастика направлена на активизацию органов, участвующих в формировании голоса, и состоит из следующих упражнений.

  1. Положение лежа на спине. Одна рука на животе, другая под поясницей. Сосчитав до трех, делают глубокий вдох носом, синхронно выпячивая живот. Задержав дыхание на раз-два, постепенно с шипением выдыхают воздух и втягивают живот.
  2. Становятся прямо, развернув и частично опустив плечи. Глубоко вдохнув через нос, как бы потягивая запах, медленно выпускают воздух. Выдох должен быть похож на то, как дуют на морозное окно.
  3. При ходьбе следят за частотой дыхания с помощью счета. Вдох и выдох выполняют через два шага, постепенно увеличивая интервал до 10.
  4. Вдыхают носом в положении сидя или стоя. Задержав воздух в легких на 2 секунды, его выдыхают небольшими порциями на счет от 1 до 5. Далее, все повторяется, но на выдохе считают уже от 6 до 10.
  5. Общая расслабленность, спина прямая. Делают призывные и протяжные стонущие звуки «н», «м»,«о», «а», «у». Стон должен подниматься из груди свободно, оканчиваясь на небе, зубах, в носу и лобной пазухе.

Дыхательные упражнения выполняют ежедневно 5 или 6 раз каждое в течение 10 минут. К ним нужен творческий подход с учетом особенностей своего организма. Только в этом случае эффект от этой практики проявится в полной мере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *