Симфоническая музыка для подростка

Мы называем детьми тех кого родили, при этом абсолютно не считаясь с прошедшими годами. А годы идут. Мы становимся старше, дети взрослеют и меняются. Но мы этого не замечаем, потому как видим их каждый день и привыкаем. Именно в этом заключается самая большая ошибка всех пап и мам.

Осознать

В жизни родителей рано или поздно наступает момент, когда они осознают, что между ними и их детьми постепенно растёт пропасть. И имён у этой пропасти — множество, но основное — социальное различие. Поясню — взрослые воспринимают социальное различие как уровень личного достатка, карьерного роста, круга общения. У детей всё проще и в то же время гораздо сложнее. Детская психология прямая — тут свои, а там чужие; это взрослые, а это Я. Часто к психологам обращаются, говоря, что ребёнок становится неуправляемым, дерзит, замыкается в себе.

Первый вопрос, который специалист задаёт огорчённым родителям: «А вам робот нужен или личность способная принимать решения и жить своей жизнью?». Думаю ответ большинства пап и мам можно угадать. А вот на второй вопрос не отвечают, а он звучит, примерно так: «Чем вы занимались с ребёнком, когда ему было пять? В какие игры играли? Музыку какую слушали? Книги вместе читали?». Ответом в этом случае служат различные оправдания: я работал, времени не было на эти глупости, у меня ещё двое, когда с этим возиться? Вот здесь и лежит общий корень проблемы. С него и стоит начинать.

Каждый подросток плывёт по течению

Музыка отыгрывает огромное значение в жизни подростка — это и возможность уединиться, замкнуться в себе; и более лёгкий уровень общения с другими группами подростков; и способ протестовать взрослым. Часто родители забывают, что во многом были похожи на собственных детей, но только много лет назад. Такие же длинные или полностью остриженные волосы, привлекающая внимание одежда, и те же проблемы с родителями. Тот, кто смог вспомнить себя в их возрасте — сразу перепрыгивает через несколько ступеней ведущих к взаимопониманию.

Давно известный факт, что симфоническая музыка всесторонне развивает человека и уравновешивает его характер, но большинство людей приходят к пониманию классики только в зрелом возрасте. Как же привить почти сформировавшейся личности влечение к произведениям классиков? Эта задача, без верного вектора действий, кажется почти невыполнимой, но только кажется.

Классика — ценится всегда

Попытки установить контакт с собственным ребенком лучше начинать с музыки. Это не значит, что нужно заставлять себя слушать хэви-металл или хип-хоп,- хотя ориентироваться в стиле всё равно придётся. Симфоническая музыка может послужить хорошим мостом к взаимопониманию. Но, как вы думаете, сможете ли вы затащить дитя в филармонию? А если и затащите, то как долго оно будет слушать? Ответ психологов — первые минут пятнадцать, а потом наскучит наблюдать за смешным дядькой машущим палочкой и краснеющими от натуги трубачами. Конечно, мнение специалистов составлено опираясь на статистику и не говорит о том, что все дети в переходном возрасте будут вести себя так же.

Следует помнить, что симфоническая музыка и произведения классиков будут цениться и сотни лет спустя, а потому следует поискать выход в произведениях современных исполнителей. Многие представители рэп и поп-культуры используют классические мелодии для создания собственных композиций. Для начала достаточно будет указать ребенку, что мелодия, которую он активно напевает — создана Шопеном, Бетховеном, Моцартом или кем-либо другим из плеяды классических композиторов. Но, чтобы знать автора той или иной композиции, придётся переслушать многих композиторов, что, кстати, и не плохо — в доме будут звучать благородные аккорды и постепенно оседать в подсознании подрастающего поколения.

С молодежью слушающей рок музыку проблем будет немного меньше. Сегодня вошли в моду концерты, на которых широко известные произведения рок музыки исполняет симфонический оркестр. Такие аранжировки поражают глубиной звучания и мощной энергетикой, а значит заинтересовать подростка классическими инструментами и симфонической музыкой будет намного легче. Самый простой пример — подарите пару билетов на концерт (и сами сходите, чтобы дети не заметили) и, скорее всего, услышите о том, как было круто, как скрипки заиграли, а потом по большим барабанам как врежет! И если вы были там сами, тогда точно найдётся, о чём поговорить со своим столь непонятным раньше ребёнком, а значит начать реконструкцию проседавших отношений.

Источник: soundtimes.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *