17 интересных фактов о гитаре

В Национальном археологическом музее Афин хранится скульптура, датируемая четвертым столетием до нашей эры, изображающая девушку, музицирующую на гитаре.

Антонио Торреса, которого называли гитарным «Страдивариусом», до сих считают самым лучшим мастером по изготовлению этих инструментов.

В Музее музыкальных инструментов, находящимся в консерватории Парижа находится гитара, принадлежащая работе веницианского мастера К. Коко. Образец, на котором стоит дата – 1602, является первым дошедшим до нас инструментом 17 века.

Николо Паганини, выдающийся итальянский скрипач, виртуозно играл как на скрипке, так и на гитаре. Многие технические гитарные приемы он переносил на скрипку, и по высказываниям современников своим невероятным мастерством Паганини обязан гитаре. Маэстро любил говорить: «Я король скрипки, а гитара моя королева». Гитара знаменитого скрипача является экспонатом музея Парижской консерватории.

Увлекались исполнением на гитаре такие знаменитые композиторы, как К.М. Вебер, Д. Верди, А. Диабелли.

Выдающийся немецкий композитор Ф. Шуберт очень трепетно относился к гитаре. Инструмент, на котором музыкант играл и не расставался с ним всю свою жизнь, сейчас является экспонатом музея – квартиры Франца Шуберта в Вене.

Знаменитый испанский композитор и гитарист Фернанд Сор, именуемый современниками «Мендельсоном гитары», пять лет в начале 19 века жил в Москве вместе со своей женой, которая служила балетмейстером в Императорском театре. Гюллень Сор ставила преимущественно балетные спектакли, музыку к которым писал ее супруг.

В Академии науки и технологии Хьюстена (США) была изготовлена самая большая в мире гитара. Она имеет длину более 13 метров, что в 6-7 раз больше человеческого роста. Поскольку все пропорции инструмента соблюдены и толстые струны, сделанные из авиационного кабеля имеют соответствующую длину, то звук у него такой же, как на обычной гитаре.

Самый большой ансамбль гитаристов выступил в Польше 1 мая 2009 года и состоял из 6346 участников.

Американская компания по производству музыкальных инструментов «Fender» производит около 90 000 струн в день. Это более 30 000 км. в год, что равно расстоянию кругосветного путешествия.

В Карнельском университете Нью-Йорка в 1997 году была изготовлена самая маленькая гитара. Инструмент, длина которого составляла 10 микрометров, был изготовлен из кремния. Струны гитары вибрировали на чистоте в 1000 раз превышающей восприимчивость человеческого уха.

Самое длинное беспрерывное выступление на гитаре продолжалось 114 часов 6 минут и 30 секунд, оно состоялось в июне 2011 года. Этот рекорд был установлен Дэвидом Брауном в Дублине (Ирландии) в пабе «Temple Bar».

Электрически усиленная гитара была изобретена Джорджем Бичемпом в 1931 году, а в 1936 году всемирно известная американская фирма «Гибсон» создала свою первую электрогитару.

Одними из самых популярных производителей гитар являются фирмы «Gibson, «Dean», «PRS», «Ibanez», «Jackson», «Fender», «Martin», «Gretsch», «Hohner», «Takamine», «Strunal», «Furch», «Almansa», «Amistar», «Godin» и другие.

Гитару Б. Дилана, прославленного американского актера, автора и исполнителя, продали ровно за 965 тысяч долларов в декабре 2013 г. через аукционный дом «Кристис». До этого самой дорогой гитарой считалась Stratocaster Эрика Клэптона «Блэки», проданная в 2004-м году за 959 500 долларов.

Би Би Кинг — американский блюз-гитарист, певец, именуемый поклонниками «королём блюза», является первым музыкантом, применившим электрогитару в рок-музыке.

Памятники гитаре установлены в г. Набережные Челны (Россия), в Парачо (Мексика), в г. Бейрут (Ливан), на реке Катунь (Россия), в г. Абердин, штат Вашингтон (США), в селе Морское (Россия), в г. Кливленд (США), в г. Китченере (Канада), в г. Челябинск (Россия), в г. Потоси (Боливия), в г. Майами (США).

Источник: soundtimes.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *