VI Национальный конкурс юных чтецов «Живая классика»

VI Национальный конкурс юных чтецов «Живая классика»

19.03.2019 5

В целях повышения интереса учащихся к русской и зарубежной литературе, развития читательской культуры и речи; раскрытия нравственных и этических качеств, талантливых обучающихся в области художественного литературного чтения 16 марта 2019 года в здании представительства Россотрудничества Испании прошел 6 ой Национальный конкурс юных чтецов «Живая классика».

Члены жюри:
Анхель Гутьеррес — актёр,режиссёр ,сценарист
Ольга Шувалова — председатель правления СОРС Испании
Хосе Луис Чека Понсе -директор и режиссёр театра «Балаганчик»

Показать свое исполнительское мастерство съехались 17 школьников (победители региональных этапов) из шести регионов Испании, в том числе:
Каталония – 2 человека;
Валенсия, Аликанте – 5 человека;
Север /Галисия, Навара/– 1 человека;
Юг Испании /Андалусия, Гранада /– 5 человека;
Канарские острова– 3 человек;
Мадрид – 1 человека.

Конкурс «Живая классика» – это уникальный проект по пропаганде чтения среди детей, это соревнование по чтению вслух отрывков из прозаических произведений русских и зарубежных писателей среди учащихся. В этом году в нем приняли участие школьники 5-10 классов. Интересом к чтению, художественной литературы прониклись участники конкурса:
Захарова Мария 5й класс , Андалусия; Эдвард Батку 5й класс, Канарские острова; Монтес-Борзенков Иван и Монтес–Борзенкова Анастасия, Андалусия; Калюжный Дмитрий- 16 лет, Тенерифе; Карнаухова Анастасия 14 лет, Анна Чуркина 15 лет, Матвей Лыгин 14 лет, Яков Ключник 12 лет и Алина Акбарова 10 лет, провинция Аликанте; Мирон Ковалёв 11 лет и Свинарёва Александра 10 лет, Каталония; Смирнова Полина 6ой класс, Гран Канарияс; Бажин-Петрова Кристина 10 лет и Бажин-Петрова Анжелика 13 лет из Гранады; Неизгладимое впечатление на зрителя произвела Валерия Дубникова 11 лет , Навара.
Вне конкурса выступил Конастантин Лорка 8 лет из Мадрида.

Юные конкурсанты ответственно подошли к литературному конкурсу. Он стал настоящим праздником не только для его участников, но и для зрителей. В небольшом сюжете ребята с горящими глазами и каждый по-своему артистично исполняли отрывки из любимых произведений.

Все участники конкурса продемонстрировали оригинальный подход к раскрытию темы, глубину проникновения в образную систему и смысловую структуру текста, артистизм исполнения. Во время исполнения были использованы костюмы, декорации, музыкальное сопровождение.

Таким образом дети должны были продемонстрировать понимание текста и осознанность его выбора, показать актерское мастерство. Однако жюри, выявляя победителей, учитывало, что это был не актерский конкурс, а состязание чтецов. Поэтому отдавалось предпочтение тем, кто не заслонял внешними эффектами текст, но, наоборот, старался сделать акцент на смысловые нюансы и художественную образность произведения.

Хорошие произведения выбрали Матвей и Дмитрий, они продемонстрировали глубокое понимание материала и правильность речи, прекрасное общение с публикой. Однако переволновались и подсматривали текст. По условиям конкурса, читать с листа, подглядывать и пользоваться подсказками, категорически запрещено. Ребята были лучшими, но их пришлось не учитывать при распределении мест.

По результатам проведенного Национального этапа VII Международного VIII Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» члены жюри определили победителей:

1 место — Александра Свинарёва- 5й класс Каталония, произведение «Три девочки» аатор Елена Вирейская
2 место — Мирон Ковалёв- 6ой класс Каталония, произведение «Записка», автор Татьяна Петросян
3 место — Мирон Ключник- 8ой класс, Аликанте, Валенсия, произведение «Ангелочек», автор Леонид Андреев
4 место – Анастасия Монтес-Борзенкова
5 место разделили: Анастасия Карнаухова и Кристина Бажин–Петрова
6 место разделили: Полина Смирнова и Бажин–Петрова Анжелика

Большое спасибо детям и родителям!

Огромную благодарность вырежем Представительству Россотрудничества в Испании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *