80 лет ВДНХ: вспоминаем и отмечаем

Город

80 лет ВДНХ: вспоминаем и отмечаем

Наталья Леднева
30 июля 2019


7 мин

В архивах большинства московских семей есть фотографии с прогулок по ВДНХ. Когда-то это был символ советских достижений, выставка в прямом смысле этого слова, сейчас это скорее необычный парк для отдыха и досуга — в любом случае, ВДНХ всегда была и остается сильнейшим местом притяжения для москвичей и гостей столицы. 1 августа стартует основная программа юбилея — и сегодня Time Out вспоминает главные вехи истории ВДНХ и параллельно рассказывает, что посетить на дне рождения Выставки. 

С чего все начиналось? 

Решение о создании тогда еще Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) было принято в далеком феврале 1933 года: планировалось продемонстрировать доказательства успехов страны. Тогда по плану выставка носила временный характер, и со второй половины 1935 года на территории Останкинского парка началось строительство типовых деревянных павильонов. Но сроки открытия ВСХВ по разным причинам откладывались, менялись архитектурный план и общая концепция — и в итоге в основу архитектурного ансамбля выставки площадью 136 гектаров лег дворцово-парковый принцип построения. 

Ансамбль включал 250 строений, каскад прудов, парковые зоны и опытные участки, десятки памятников и скульптур. Выставочные павильоны отображали особенности национального стиля республик Советского союза, а башню Главного павильона венчала тринадцатиметровая скульптура тракториста и колхозницы, ставшая визитной карточкой Выставки. А встречала прибывающих гостей двадцатичетырехметровая скульптура «Рабочий и колхозница», копия скульптуры В.И. Мухиной, созданной для международной выставки в Париже. 

Всесоюзная сельскохозяйственная Выставка торжественно открылась 1 августа 1939 года.

Главная аллея Всесоюзной сельскохозяйственной выставки вечером. Публ. «Смотр побед социалистического сельского хозяйства». 1939 г.

Этим летом узнать подробнее о том, как начиналась ВДНХ, и увидеть все буквально своими глазами можно будет на фотовыставке «История мечты»: здесь будет представлена хроника жизни Выставки в работах лучших фотографов того времени — Марка Гринберга, Наума Грановского, Михаила Трахмана, Вадима Ковригина и других. Кроме того, экспозиция покажет работы и выдающихся современных российских фотографов: Михаила Розанова и Максима Мармура, а фонды библиотеки ВДНХ впервые покажут ретрофотографии. В Доме Культуры будут выставлены работы профессиональных и начинающих художников, а в правом крыле арки Главного входа откроется постоянная экспозиция Музея ВДНХ. 

Искусство во время войны 

Во время Великой Отечественной войны Выставка была закрыта, скот был вывезен, все самое важное эвакуировали в Челябинск. Павильоны законсервировали, а на базе производственно-технических мастерских разместили цеха военно-ремонтного завода по сборке мотоциклов. 

Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. Cкульптура «Пограничник с собакой». 1940. © Евгений Халдей. Источник: МАММ / МДФ

Тем не менее, даже во время войны ВСХВ вдохновляла авторов и участвовала в культурной жизни: на ее территории прошли съемки фильма Ивана Пырьева «Свинарка и пастух» — герои встречаются на выставке, влюбляются друг в друга и договариваются встретиться здесь ровно через год. Главные сцены фильма снимались на площади Колхозов (позже Дружбы Народов), в павильоне «Свиноводство» и в теплице павильона «Грузинская ССР».

«Свинарка и пастух»

В рамках юбилея в павильоне № 67 «Карелия» будет запущен проект «Посмотрим выставку! Или Культурный код ВДНХ», цель которого — осмыслить феномен Выставки как источника вдохновения для художников многих поколений. Среди участников проекта — Егор Кошелев, Виктор Скерсис, Людмила Скрипкина, Александр Сигутин, Диана Мачулина, Ирина Корина, Ольга Чернышева, Сергей Гета. 

Кроме того, можно будет увидеть работы фотографа Игоря Мухина, раритетные артефакты с символикой Главной выставки страны и фрагментыкинолент, которые снимались на фоне ВДНХ — «Свинарка и пастух», «Подкидыш», «Светлый путь». В летнем кинотеатре «КАРО ВДНХ» состоится серия специальных кинопоказов «Любимые фильмы разных лет», в программе которых — выдающиеся картины самых разных жанров.  

От ВСХВ к ВДНХ 

Решение о возрождении ВСХВ было принято сразу после войны, но открытие состоялось только в 1954.

На одной из аллей Выставки в день ее торжественного открытия после реконструкции. 1 августа 1954 года. © Виктор Кошевой. Источник: Главное архивное управление города Москвы

Территория была увеличена до 207 гектаров, большинство павильонов были перестроены, появились фонтаны «Дружба народов», «Каменный цветок» и «Колос», а также была построена пятикилометровая магистраль с троллейбусным движением.

ВСХВ. Троллейбус на кольцевой аллее. 1954. Источник: Городское хозяйство Москвы. 1954, №8

Перенесли Главный вход — теперь им стала монументальная пятипролетная триумфальная арка, украшенная скульптурной группой «Рабочий и колхозница», в руках у которых вместо серпа и молота — большой сноп колосьев. 

В павильоне «Рабочий и колхозница» можно будет увидеть «Коллекцию Ульяновского художественного музея: Поленов, Пластов, Пикассо и не только»: более 90 произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Сюрпризом станет собрание керамики Пабло Пикассо: панно, вазы, декоративные тарелки 1950-1970-х годов — как известно, художник восхищался скульптурой Мухиной, поэтому выбор места для экспозиции не случаен. 

В 1958 году ВСХВ объединили с Всесоюзной промышленной, сельскохозяйственной и строительной выставкой (на Фрунзенской набережной) в единую Выставку достижений народного хозяйства СССР – ВДНХ. Сельскохозяйственная выставка превратилась в выставку потребительских товаров, а павильоны, организованные по географическому признаку, были переделаны в отраслевые по производственному принципу и лишились большой части декоративного убранства. 

Павильон «Юные натуралисты». 1955. © Евгений Халдей. Источник:МАММ / МДФ

Именно в это время появился уникальный павильон № 8 «Юные натуралисты» – коллективный проект шести аспирантов Московского архитектурного института, он стал одним из самых оригинальных на территории ВДНХ. 

В павильоне «Макет Москвы» пройдет выставка ретрооткрыток 1950-х годов из частной коллекции — здесь можно будет наглядно увидеть, какие изменения произошли в архитектурном облике  ВДНХ.

ТУ-104А на ВДНХ. 1959–1962 © pastvu.com

С развитием науки и техники развивалась и Выставка — экспозиция меняла форму, приобретала иные масштабы, менялись экспонаты. На смену машиностроению и электрификации пришло освоение космоса: макеты кораблей «Союз», «Аполлон», «Восток» пришли на смену тракторам и комбайнам, рождается легендарный павильон «Космос».

В павильоне «Космос». 1982. © Р. Федоров. Источник: Главархив Москвы

К юбилею ВДНХ приурочена выставка «Время и космос», пространство которой выполнено в виде огромного часового механизма. Экспозиция из ста двадцати уникальных экспонатов, собранных из фондов Политехнического музея, московского Музея космонавтики и частных коллекций, расскажет о времени и механизмах для его измерения.

Бублики. 1960–1970. © Dean Conger. Источник: National Geographic

Огромной популярностью пользовались зарубежные выставки, проходившие на ВДНХ и представленные в основном экспозициями социалистических стран. Посетители могли не только приобрести сувениры, но даже поучаствовать в дегустации национальных блюд и напитков. 

В русле тридиции на площади Промышленности ВДНХ пройдет гастрономический фестиваль «Дружба народов», где можно будет попробовать национальные блюда стран СНГ. 

От ВДНХ к ВВЦ и возрождению Главной выставки страны 

В конце 80-х Выставка лишилась государственного финансирования и постепенно начала приходить в упадок. Павильоны пришлось сдать в аренду под склады и торговые площади, в результате чего большинство исторических построек оказались на грани разрушения. 

ВВЦ. У павильона «Здоровье». 1993. © Владимир Федоренко. РИА Новости

В июне 1992 года ВДНХ была преобразована в открытое акционерное общество «ГАО ВВЦ» – Всероссийский выставочный комплекс, а к 1994 году в павильонах ВВЦ были закрыты практически все экспозиции.

Торговля в самолёте Як-42 на ВДНХ. 1994–1995. © Юрий Штукин. Источник: Столица №4 1995

Возрождение ВДНХ началось в конце 2013 года: комплекс передали Правительству Москвы и вернули ему историческое название. За последние годы Выставка перенесла масштабные работы по реконструкции, модернизации и восстановлению исторического облика. Сейчас на территории в 325 гектаров расположено семь зон, каждая из которых имеет свою тему, образ и смысл: Центральная аллея с уникальным выставочным пространством «Музейный город», всесезонный тематический Парк аттракционов, образовательный кластер «Парк знаний», Ландшафтный парк, Парк ремесел, зона ЭКСПО и парк «Останкино».

В свой 80-й день рождения ВДНХ по праву заслужила настоящий праздник! Главным событием станет большой концерт на сцене между павильоном №1 «Центральный» и фонтаном «Дружба народов». В легендарном Зеленом театре — ровеснике Выставки — также запланированы ежедневные концертные программы от джаза до электронной музыки.

Окунуться в мир балета, увидеть солистов Большого театра и Театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко можно будет на специальной сцене возле павильона №57 — здесь представят оригинальный мини-балет «Светлый ручей».  

Юных посетителей в праздничные дни ждут оригинальные игровые зоны, где пройдут творческие и познавательные мастер-классы, а также будет устроен мини-кинотеатр.

В парке Останкино специально к юбилею ВДНХ появится «Парящий мост»:  рамках фестиваля искусств «Вдохновение» всемирно известный французский художник Оливье Гросстет и его команда создадут из картона и клейкой ленты необычную конструкцию, презентация которой состоится 1 августа. 

А в сентябре юбиляра будут чествовать и в центре, на Тверской и близлежащих улицах: отдавая дань одной из самых известных достопримечательностей, Москва выбрала юбилей ВДНХ главной темой торжественной программы дня города 7 и 8 сентября. 

Полную программу мероприятий можно посмотреть на сайте ВДНХ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *